Назад к списку

«Маяк спасателя» представлен пожарным частям Финляндии

Представители 10 пожарных частей Финляндии собрались в городе Пори на презентацию беспроводного комплекса охраны труда «Маяк спасателя». Инженер Argus Spectrum International из Санкт-Петербурга рассказал о возможностях мобильного комплекса, а также продемонстрировал работу оборудования. 

«Маяк Спасателя» предназначен для охраны и спасения жизни пожарных во время проведения аварийно-спасательных работ. Комплекс принят на снабжение в системе МЧС РФ и зарекомендовал себя надежной многолетней работой в пожарных частях страны. В настоящее время оборудование планируется к выпуску на новой производственной площадке компании «Аргус-Спектр» в городе Савонлинна.


Возможности «Маяка спасателя» 

  • Обнаружение пожарных и спасателей в экстремальной ситуации. 

 В экстренной ситуации спасатель может нажать тревожную кнопку и передать сигнал о помощи. Если человек обездвижен более 45 секунд, срабатывает детектор неподвижности и сигнал тревоги посылается устройством автоматически. В условиях сильной задымленности «Маяк спасателя» помогает обнаружить местонахождение пострадавшего, активируя сигнал сирены, «белый шум» и сверхъяркие вспышки. 

  • Контроль давления и запас воздуха в дыхательном аппарате. 

«Маяк спасателя» непрерывно передает на мобильный пост безопасности текущее значение давления в дыхательном аппарате. Комплекс оценивает и показывает спасателю и руководителю не только остаточное давление в барах, но и запас воздуха в минутах. 

  • Экстренное оповещение. 

Руководитель штаба может экстренно оповестить весь личный состав о срочной эвакуации из опасной зоны, например, при угрозах обрушения, взрыва. Сигнал «Всем выход!», переданный с мобильной станции, будет доставлен до каждого спасателя.
 


Сотрудничество с городом Савонлинна 

В марте этого года компания Argus Spectrum International в рамках подписанного договора о сотрудничестве с финским городом Савонлинна передала комплекс «Маяк спасателя» в местную пожарную часть. Передача комплекса была организована при поддержке депутата Парламента Финляндии Кая Турунена. Напомним также, что администрация Савонлинны и компания «Аргус-Спектр» договорились о создании на территории города завода по производству беспроводных систем охранно-пожарной сигнализации и оповещения. Проект поддержал Министр финансов Финляндии Петтери Орпо, который выступил на пресс-конференции по случаю подписания договора о сотрудничестве. В мероприятии также приняли участие депутат Парламента Финляндии Кай Турунен, мэр города Савонлинна Янне Лайне и и. о. Торгового представителя РФ в Финляндии Сергей Синельников.