Назад к списку

Михаил Левчук о мерах поддержки экспорта из России на онлайн-марафоне INNOPROM

Главное мероприятие для промышленности - международный марафон INNOPROM Online, который объединяет промышленников из Европы, Азии и Америки - в этом году прошел 7 июля на современной универсальной онлайн-платформе. Деловая программа включала в себя более 20 сессий: прямые эфиры из разных точек мира, дискуссии с участием руководителей органов власти и представителей бизнеса. Только за один день онлайн-трансляции INNOPROM Online просмотрели более 84 000 человек. Одним из спикеров на сессии «Экспорт из России. Как способствовать его ускоренному росту?» выступил исполнительный директор компании "АРГУС-СПЕКТР", член координационного совета «Деловой России» Михаил Левчук.

«Мы прекрасно понимаем, что в условиях тотального падения спроса и уменьшения международной торговли нам необходимо попробовать удержать те темпы экспорта, которые мы имеем. А как мы могли бы способствовать росту экспорта? Какие есть инструменты, возможности? Куда экспортировать? Что экспортировать? Как развивать внутреннее производство?», — с такими вопросами вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян на правах модератора обратилась к участникам дискуссии. 



Промышленная выставка INNOPROM традиционно проходит в Екатеринбурге, одном из самых мощных промышленных регионов страны. Губернатор Свердловской области Алексей Орлов подробно рассказал об опыте предприятий и экспортном потенциале региона, подчеркнув, что «пауз делать нельзя — пока эпидситуация такая, как сейчас, важно сохранять хотя бы имеющийся уровень». 

«С ситуацией бороться смысла нет. Надо выстраивать госполитику, чем мы в регионе и занимаемся», — подытожил он.


О поддержке экспорта

Исполнительный директор «АРГУС-СПЕКТР» Михаил Левчук предложил несколько мер, которые будут стимулировать экспорт: 

  • увеличивать субсидирование, особенно субсидии на сертификацию; 
  • добиваться, чтобы российские протоколы испытаний признавались за рубежом; 
  • сфокусироваться на развитии опорных лабораторий в России, «чтобы иметь хорошие переговорные позиции с зарубежными центрами сертификации». 

«К сожалению, российские центры по сертификации слабы. Мы не можем использовать результаты своей работы с русскими центрами сертификации за рубежом. Субсидирование по преодолению этих барьеров крайне низкое. Ранее приостановленное финансирование в этом году восстановили, но это единицы процентов от того, что реально нужно компаниям», — рассказал Михаил Левчук.


О марафоне INNOPROM

Международный промышленный марафон INNOPROM — это:

  • 8 часов непрерывной работы по самым актуальным темам глобальной промышленной повестки.
  • Диалог руководителей органов власти и бизнеса из России и стран — крупнейших экономических партнеров.
  • 30 мероприятий: прямые включения и дискуссии с участием 200 спикеров из ведущих промышленных компаний мира с трансляцией на 20 000 профессионалов.
  • Нетворкинг с международными экспертами и участниками онлайн-шоурума.
Спикерами на онлайн-марафоне INNOPROM 7 июля выступили: министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, главный исполнительный директор Dassault Systemes Бернар Шарлез, главный исполнительный директор Camozzi Automation Марко Камоцци, главный исполнительный директор, Siemens Digital Industries, член правления Siemens AG Клаус Хельмрих, генеральный директор Kaspersky Lab Евгений Касперский и главный исполнительный директор Knill Energy Holding Кристиан Книлл. Организатор мероприятия - Министерство промышленности и торговли РФ.