Назад к списку

Михаил Левчук о борьбе с контрафактной продукцией на рынке противопожарных систем

На прошлой неделе состоялся очередной съезд «Деловой России» с участием Министра промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. Одной из ключевых тем встречи стал вопрос об ограничении оборота контрафактной продукции на рынке противопожарных систем. 

Исполнительный директор компании «Аргус-Спектр», член Координационного совета «Деловой России» Михаил Левчук в своем выступлении подчеркнул, что во время пожаров 86% людей погибает в первые 5-7 минут, еще до прибытия пожарных. Поэтому первостепенное значение в деле спасения человеческих жизней имеют средства оповещения и индивидуальной защиты. При этом сегодня на пожарно-техническом рынке насчитывается, по разным оценкам, до 70% контрафакта. Эта отраслевая системная проблема не решена из-за отсутствия правовых механизмов, которые позволяли бы не только выявлять, но и пресекать обращение ложных сертификатов и контрафактного оборудования. 

- Мы сейчас достраиваем завод в Финляндии и проводим сертификацию, поэтому можем сравнить подходы там и здесь, - рассказал Михаил Левчук в своем выступлении. - Та ответственность и механизмы отзыва контрафактной продукции, которые есть на европейском рынке, в Российской Федерации, к сожалению, отсутствуют. У нас есть возможность обнаружить контрафакт, но механизмов его отзыва и наказания недобросовестного продавца практически нет. 

К настоящему моменту в «Деловой России» накоплен ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство. Члены организации выступили с инициативой включить вопрос об ограничении оборота контрафактной продукции на рынке противопожарных систем на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по вопросам противопожарного оборудования при Минпромторге России.