Назад к списку

Михаил Левчук о развитии российских сертификационных центров на Столыпин-форуме

В начале сентября состоялся III Столыпин-форум "Имунная система мировой экономики", организаторами которого выступили Институт экономики роста имени П.А. Столыпина, МГИМО МИД России и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Свой доклад на панельной дискуссии "Выращивание высокотехнологичных компаний – конкуренция стран и мегаполисов" представил исполнительный директор компании "АРГУС-СПЕКТР" Михаил Левчук.

Топовыми спикерами Форума стали: Юрий Борисов, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации; Борис Титов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей; Владимир Ефимов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений; Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы; Анатолий Торкунов, Ректор МГИМО МИД России; Марианна Максимовская, президент коммуникационной Группы компаний «Михайлов и Партнёры», российская журналистка и телеведущая и другие.

Форум прошел при поддержке: ПАО Сбербанк, Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, ГК «Ростех». 

На площадке форума обсуждались основные инструменты макроэкономической политики, направленные на повышение устойчивости и восстановление роста мировой экономики, экономик стран и системообразующих отраслей, а также международный опыт повышения конкурентоспособности товаров и услуг за счет цифровой трансформации отраслей в условиях COVID-19.



В рамках панельной дискусси "Выращивание высокотехнологичных компаний - конкуренция стран и мегаполисов" исполнительный директор "АРГУС-СПЕКТР" Михаил Левчук выступил с докладом на тему "Развитие российских сертификационных центров и субсидирование сертификации как меры поддержки инновационного бизнеса".

Описывая проблематику вопроса, Михаил Левчук отметил, что в Российской Федерации отсутствуют сертифицирующие органы, протоколы испытаний которых признаются за рубежом. Даже при наличии финансов экспортер вынужден повторять однотипную многомесячную процедуру тестовых испытаний столько раз, на сколько рынков он планирует выйти. Длительность испытаний каждого продукта - от полугода до года, что имеет негативное влияние на конкурентоспособность компании. При этом стоимость сертификации одного прибора для внешнего рынка в зависимости от его типа является значительной и составляет от 750 000 рублей до 2 млн. рублей. При этом портфель успешной высокотехнологичной компании, как правило, должен состоять из нескольких десятков видов продукции. 

В ходе доклада Михаил Левчук предложил следующие меры господдержки бизнеса:

  1. Модернизация российских опорных лабораторий, протоколы испытаний которых должны признаваться за рубежом.
  2. Снятие существующих технических барьеров в торговле за счет проведения необходимой работы и подписания соглашений по признанию протоколов испытаний российских лабораторий на базе существующих межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и зарубежными странами.
  3. Выделение дополнительных бюджетных средств для предоставления субсидий высокотехнологичным компаниям на сертификацию продукции за рубежом.
  4. Меры по ограничению незаконного оборота промышленной продукции со стороны федеральных исполнительных органов власти, ответственных за модернизацию подведомственных им опорных лабораторий.
"Развитие частных высокотехнологичных компаний-лидеров внутри страны невозможно без создания «сильных» сертификационных центров, протоколы испытания которых признаются не только на территории данной страны, но и на международных рынках. Только с наличием сертифицирующих органов международного уровня Россия сможет выстраивать собственную техническую политику и выводить на рынок конкурентоспособные инновационные компании", - подчеркнул Михаил Левчук.

Столыпин-форум - это одна из крупнейших дискуссионых площадок, которая объединяет представителей органов власти Российской Федерации и иностранных государств, экспертов ведущих российских и зарубежных компаний и новое поколение российских предпринимателей, которые воплощают свои смелые идеи в жизнь и видят возможности для развития собственного бизнеса в России. За два дня в Форуме приняло участие 1,1 тыс. гостей телестудий, более 3 тыс. участников в интерактивном формате, зрителями трансляции стало более 200 тысяч человек из России, европейских стран, стран БРИКС и США. Мероприятие проходило на площадке Open Air, в формате открытых шатров-телестудий.