Назад к списку

Михаил Левчук обсудил первые итоги нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Круглый стол, посвященный подведению первых итогов реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», прошел в информационном агентстве «ТАСС». В дискуссии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, а также член координационного совета «Деловой России», председатель Комитета по техническому регулированию «Деловой России» и промышленной безопасности, исполнительный директор «Аргус-Спектр» Михаил Левчук.  



Ключевые цифры и задачи нацпроекта обозначил в своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков: «С точки зрения целей всех 12 нацпроектов, нацпроект по экспорту имеет, наверное, самые простые и измеримые КПЭ – рост объемов экспорта товаров до 250 млрд. долл. США к 2024 году и объемов экспорта услуг до 100 млрд. долл. США к тому же периоду. На эти цели уже зарезервировано 957 млрд рублей федерального бюджета, из которых 361 млрд это субсидирование льготных кредитов под экспортные проекты или модернизацию производства. Мы рассчитываем, что благодаря этим средствам сможем привлечь порядка 7 трлн. рублей инвестиций в целом на поддержку экспорта», - отметил чиновник. 

Сложности, с которыми сталкиваются российские компании-экспортеры, и дальнейшее развитие мер государственной поддержки экспортно-ориентированного бизнеса, стали главными темами обсуждения за круглым столом. В том числе собравшиеся обсудили закон, предусматривающий право на вычет «входного» НДС при экспорте услуг, нормативные изменения, смягчающие требования валютного контроля, и важность развития сферы сертификации продукции на территории страны. 

О важнейшей инициативе по обнулению НДС при экспорте услуг рассказал гендиректор Российского экспортного центра Андрей Слепнев. «Мера по обнулению НДС назрела давно. Сначала мы хотели сосредоточиться на IT, инжиниринговых услугах, но потом решили распространить практически на все сферы оказания услуг. Дело в том, что добавленная стоимость при экспорте услуг в 2-3 раза выше, чем при экспорте товаров, поэтому мы считаем, что эта мера позволит существенно улучшить ведение экспортной деятельности», - подчеркнул глава РЭЦ. 

Исполнительный директор компании «Аргус-Спектр» и член координационного совета «Деловой России» Михаил Левчук в своем выступлении обратил внимание на важность поддержки российских компаний в области сертификации и признания результатов соответствия. «Механизм КППК, обеспечивающий долгосрочную поддержку наших компаний в части получения льготных кредитов – это здорово. Однако не хватает, к сожалению, четких программ по сертификации, для того чтобы завоевывать высоко конкурентные рынки. Инновационным предприятиям приходится тратить и деньги, и, что еще важнее, время, чтобы проходить сертификацию сначала внутри России, а потом и за рубежом, причем вкладывая ресурсы, предприятие не знает, дадут или не дадут ему в итоге «зеленый свет». Мы здесь говорим о небольших деньгах, но с точки зрения мультипликации, это даст огромный эффект именно для высокотехнологичных компаний, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул Михаил Левчук. 

По материалам сайта «Деловая Россия».