Назад к списку

Михаил Левчук поднял вопрос о субсидировании сертификации за рубежом на съезде «Деловой России»

24 мая прошел внеочередной съезд общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В работе съезда приняли участие около 200 делегатов и гостей, включая вице-премьеров Дмитрия Козака и Виталия Мутко, министра экономического развития Максима Орешкина, заместителя руководителя аппарата правительства Юрия Любимова и главу Роспотребнадзора Анну Попову.

Делегаты утвердили новых членов координационного совета и ряд изменений в устав, которые призваны повысить качество работы организации. Также в ходе съезда на встречах с представителями правительства РФ и Роспотребнадзора были подняты вопросы, касающиеся развития предпринимательства в стране и различных мер государственной поддержки бизнеса.


Одним из вопросов, отправленных через интерактивную систему съезда председателю правительства РФ Дмитрию Козаку, стал вопрос о сертификации за рубежом для несырьевых экспортеров. Вопрос озвучил исполнительный директор «Аргус-Спектр» и Член Координационного совета «Деловой России» Михаил Левчук. По его словам, действовавшие до программы КППК меры господдержки позволяли преодолевать ряд существенных преград при выводе продукции на зарубежные рынки. Была возможность доработать продукцию в соответствии со стандартами, которые действуют на внешних рынках, что упрощало процесс получения обязательной сертификации. В условиях, когда в Российской Федерации пока нет ни одного сертифицирующего органа, протоколы испытаний которого признавались бы за рубежом, указанные меры являлись основными и наиболее действенными для развития несырьевого экспорта страны.


По мнению бизнес сообщества, в сложившейся ситуации и с учетом целей, которые стоят перед нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», встает вопрос о необходимости субсидирования сертификационных расходов для несырьевых экспортеров. Михаил Левчук также поинтересовался, каким образом «Деловая Россия» и сообщество предпринимателей могут принять участие в работе по формированию программы господдержки в данной области, если Правительство РФ вернется к ее обсуждению.


Модератор встречи Алексей Репик пообещал, что все направленные вопросы будут оформлены и переданы в аппарат Дмитрия Козака. Заместитель председателя правительства РФ заявил, что внимательно ознакомится с каждым поступившим обращением. Затронув в своем выступлении изменения в подходах правительства к оказанию мер государственной поддержки, Дмитрия Козак подчеркнул: «Основная цель поддержки промышленности государством заключается в увеличении объемов производства, а также в усилении конкурентоспособности отечественных товаров на международных и внутренних рынках». 

По материалам сайта «Деловая Россия»