Назад к списку

Михаил Левчук представил вице-премьеру Юрию Борисову и Министру МЧС Евгению Зиничеву комплекс для эвакуации инвалидов

5 июня на открытии международного салона «Комплексная безопасность-2019» заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, Министр МЧС Евгений Зиничев и Первый заместитель Министра МЧС РФ Александр Чуприян посетили стенд компании «Аргус-Спектр». Исполнительный директор «Аргус-Спектр» Михаил Левчук продемонстрировал вице-премьеру и руководителям МЧС комплексное беспроводное решение для эвакуации маломобильных групп населения.



В основе комплексного беспроводного решения для эвакуации компании «Аргус-Спектр» – умные браслеты для локализации и оповещения, динамическая система эвакуации и эвакуационные стулья. Совокупное использование современных разработок обеспечивает максимально эффективное проведение эвакуации наиболее уязвимых в случае чрезвычайных ситуаций людей: с ограниченными возможностями передвижения. Напомним, что согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.2015 №1297 «Об утверждении государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 гг.», в России проживает более 40 млн. маломобильных граждан.


О комплексном решении «Аргус-Спектр» для эвакуации инвалидов

- Умные браслеты работают в составе беспроводной системы сигнализации и оповещения о пожаре и передают по радиоканалу двусторонний сигнал: «браслет-пункт охраны». Устройства позволяют определить местоположение человека в здании, получить от него сигнал о помощи, сообщить ему о ЧС (с помощью звука, текста и вибрации), а также координировать его действия при эвакуации.

- Нить Ариадны™ - система эвакуации, состоящая из беспроводных пожарных извещателей, которые одновременно являются речевыми оповещателями и указывают направление к ближайшему эвакуационному выходу с помощью «белого шума», звуковой и световой индикации. Особенно важное значение система имеет в условиях сильной задымленности, когда даже в знакомом здании найти путь к выходу крайне сложно.

- Эвакуационные стулья – устройства, позволяющие эвакуировать по лестнице человека с ограниченными возможностями передвижения. Во время пожара, когда по требованиям пожарной безопасности в здании отключаются лифты, маломобильные люди оказываются в ловушке. Эвакуационные стулья позволяют организовать спуск по лестнице оперативно и с меньшими силами – эвакуацию одного человека проводит один человек.