Назад к списку

Михаил Левчук принял участие в Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству

В Хельсинки прошло заседание Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству. Сопредседателями комиссии выступили Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари. В рамках Межправкомиссии также прошла встреча с ведущими компаниями двух стран, заинтересованными в расширении сотрудничества, и круглый стол по банковской тематике. Одним из представителей российских деловых кругов на мероприятиях стал исполнительный директор «Аргус-Спектр» Михаил Левчук.

На пленарном заседании Межправкомиссии участники обсудили широкую повестку российско-финляндского сотрудничества в сферах экономики, промышленности, энергетики и транспорта. Как отметил Вилле Скиннари, Россия является крайне важным рынком для Финляндии, и сейчас стоит задача расширить связи между двумя странами. Эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием для глобальных кооперационных связей, поэтому необходимо активизировать совместную работу по всем направлениям российско-финляндского сотрудничества.

Российско-финляндский диалог

Во встрече с представителями крупнейших компаний России и Финляндии приняли участие Посол России в Финляндии Павел Кузнецов, Торговый представитель России в Финляндии Антон Логинов, а также Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик. Наряду с компанией «Аргус-Спектр» российскую сторону на заседании Межправкомиссии представили крупнейшие отечественные предприятия энергетической сферы, электронной промышленности и судостроения: АО «Русатом Энерго Интернешнл», RAO Nordic Oy (дочерняя компания ПАО «Интер РАО ЕЭС»), ФГУП «Морсвязьспутник», ПАО «Северсталь», Helsinki Shipyard Oy, АО «ОСК». С финской стороны участие приняли компании Raute Oyj, Huhtamäki Oyj, Valio Oyj, Paulig Oyj, UPM Kymmene Oy, PayIQ Oy, Vilakone Oy, UPM Kymmene Oy, PayIQ Oy, Vilakone Oy, а также руководители Восточного офиса финской промышленности и Финско-Российской торговой палаты. 

По словам Дениса Мантурова, прямой диалог с представителями бизнеса позволяет из первых уст узнать обо всех проблемах, аккумулировать предложения и инициативы, которые в дальнейшем можно предметно прорабатывать и принимать итоговые, взвешенные решения на межправительственном уровне. На встрече компании поделились своим опытом преодоления последствий пандемии Covid-19, планами по расширению деятельности на рынках России и Финляндии, а также в третьих странах. 

Субсидирование сертификации как мера господдержки экспортеров 

В своем выступлении на заседании Межправкомиссии исполнительный директор «Аргус-Спектр» Михаил Левчук затронул вопрос, который встает перед любым российским несырьевым экспортером - требование обязательной сертификации продукции европейскими сертифицирующими органами. По словам Михаила Левчука, когда речь идет о выходе на зарубежные рынки, временной фактор имеет решающее значение. Без быстрого вывода продукции высокотехнологичные компании с высокой скоростью теряют свою конкурентоспособность и неспособны вести полноценную производственную деятельность. Между тем, долгосрочный и дорогостоящий процесс сертификации существенно усложняет эту задачу. 

Действующая в настоящее время на территории России программа субсидирования внешней сертификации (Постановление Правительства РФ № 687 от 30.04.2021), несмотря на национальные приоритеты по экспорту (Распоряжение Правительства РФ № 2928-р от 10.11.2020 года, Распоряжение Правительства РФ № 20-р от 17.01.2020 года), не содержит защищенную статью бюджета для производителей радиоэлектронной промышленности и достаточное финансирование. Михаил Левчук подчеркнул, что постоянная программа субсидирования внешней сертификации – основная потребность государственной поддержки для высокотехнологичных компаний, которая в полной мере соответствует потребностям двух стран в развитии экспортно-ориентированных предприятий на своих территориях.  

Круглый стол по банковской тематике 

При поддержке Министерства иностранных дел Финляндии и Российско-Финляндского Делового совета также состоялась дискуссия в формате «круглого стола», посвященная проблематике банковского обслуживания компаний с российским участием на территории Финляндии. В мероприятии приняли участие представители официальных кругов двух стран, в том числе Центрального Банка РФ, МИД и Министерства финансов Финляндии, национального Агентства финансового контроля, Посольства и Торгового представительства России в Финляндии, а также деловых кругов и финансовых ассоциаций. Исполнительный директор «Аргус-Спектр» Михаил Левчук также стал одним из участников круглого стола. 

 Банковское обслуживание в контексте двусторонних экономических связей является одним из наиболее актуальных вопросов: российский бизнес сталкивается с закрытием счетов в финских банках и невозможностью их открытия. На данный момент в экономике Финляндии накоплено более 3 млрд. долл. российских прямых инвестиций, и возникновение банковских проблем бьёт не только по российским инвесторам, но и по финской экономике, так как компании, являющиеся финскими юридическими лицами, входят в число крупных работодателей и налогоплательщиков, а их деятельность является драйвером развития регионов. 

По итогам мероприятия представители власти и деловые круги двух стран выработали ряд важных решений, направленных на устранение проблем с банковским обслуживанием российских компаний в финских банках. 

Экспортное направление компании «Аргус-Спектр» 

Компания «Аргус-Спектр» поставляет свою продукцию в другие страны уже почти 20 лет. Беспроводные технологии, разработанные в Санкт-Петербурге, защищают такие знаковые объекты за рубежом, как резиденцию королевы Елизаветы в Шотландии, Кембриджский университет и колледж Итон. В 2019 году состоялось официальное открытие европейского завода «Аргус-Спектр» в Финляндии (г. Савонлинна). 

Выпускаемая компанией на экспорт беспроводная система пожарной сигнализации, а также система соответствия менеджмента качества производства стандарту ISO 9001:2015 сертифицированы в ведущем мировом сертифицирующем органе LPCB (Великобритания). В настоящее время продукция «Аргус-Спектр» поставляется в Великобританию, ОАЭ, Индию и Австралию. В будущем компания планирует расширить линейку выпускаемой на зарубежные рынки радиоэлектронной продукции и увеличить производство и объем экспорта до 50 млн. евро в год. 

По материалам сайта Минпромторга РФ