Назад к списку

Помехоустойчивость «СТРЕЛЬЦА-ПРО» подтверждена LPCB!

Сертификация беспроводных исполнительных устройств в Европе. Опыт «АРГУС-СПЕКТР» 

Беспроводная система охранно-пожарной сигнализации «СТРЕЛЕЦ-ПРО» - первая в России радиосистема, которая успешно прошла сертификацию в ведущем европейском органе LPCB на соответствие требованиям EN 54. За 1 год сертификаты получили 13 радиоприборов! Среди них – 5 исполнительных устройств: пожарные извещатели с функциями оповещения Аврора-ДО-ПРО, Аврора-ТС-ПРО, Аврора-ДС-ПРО, оповещатель Сирена-ПРО и исполнительный блок ИБ-ПРО


Стандарты EN 54 - принятые в Европе требования к техническим и функциональным характеристикам устройств, а также методам проведения испытаний, которые определяют эффективность и надежность систем АПС. 

В ходе проведения испытаний LPCB тщательно проверяются такие параметры, как помехоустойчивость, срок работы устройства в целом, срок работы от одного комплекта батарей, безопасность эксплуатации. В данной статье мы подробнее затронем такую техническую характеристику, как помехоустойчивость.  

Помехоустойчивость радиосистемы «СТРЕЛЕЦ-ПРО» подтверждена испытаниями LPCB 

Один из важнейших параметров любой радиосистемы – это уровень её устойчивости к внешним помехам и электромагнитным воздействиям. В процессе сертификации LPCB помехоустойчивость приборов и радиосистемы в целом тщательно проверяется во время радиоканальных испытаний, в которые входит свыше 15 тестов, а также в ходе испытаний на электромагнитную совместимость. Все проводимые испытания имеют подробную методологию. 

По итогам проведенных тестов подтверждены все заявленные технические характеристики, определяющие помехоустойчивость радиосистемы «СТРЕЛЕЦ-ПРО». Радиосистема «СТРЕЛЕЦ-ПРО» полностью соответствует европейским нормам по помехоустойчивости радиоканала к внешним воздействиям и электромагнитной совместимости.  

Слагаемые помехоустойчивости в «СТРЕЛЬЦЕ-ПРО»: 

  1. Выбор периода передачи контрольных сигналов. В дежурном режиме устройства выходят на связь с длинным интервалом, чтобы не расходовать энергию на лишние посылки. Однако при возникновении нештатной ситуации устройство пытается «достучаться» до радиоканального контроллера, сокращая период выхода в радиоэфир.  



  2. Регулировка мощности сигнала. В нормальных условиях мощность радиопередачи занижается в целях экономии заряда батареи. Однако при воздействии помехи радиоустройства увеличивают мощность для гарантированной доставки сигнала.



  3. Автоматическая смена частотного канала. В радиосистеме «СТРЕЛЕЦ-ПРО» 6 частотных каналов в диапазоне 868 МГц, и при возникновении помех устройства автоматически выбирают один из резервных каналов для доставки сигналов.


Сертификация радиосистемы «СТРЕЛЕЦ-ПРО» на соответствие европейским требованиям EN 54, полученная в ведущем мировом сертифицирующем органе LPCB - это важнейший этап в истории развития «АРГУС-СПЕКТР». Компания в очередной раз подтвердила соответствие создаваемой и выпускаемой продукции самым строгим требованиям и стандартам качества, принятым в мировой противопожарной отрасли!