Назад к списку

Радио "Маяк": Спецпроект "Экспорт". Компания "АРГУС-СПЕКТР"

23 ноября в эфире радиостанции «Маяк» вышел очередной выпуск программы «Сергей Стиллавин и его друзья». Тема выпуска – «Спецпроект «Экспорт». Компания АРГУС-СПЕКТР». В ходе программы ведущие рассказали радиослушателям историю создания и развития предприятия «АРГУС-СПЕКТР», которое за четверть века стало крупнейшим мировым производителем беспроводных пожарных систем, а также о мерах поддержки государством таких компаний при выходе на зарубежные рынки. 


КРАТКО ОБ ИСТОРИИ «АРГУС-СПЕКТР» 

Компания «АРГУС-СПЕКТР» была основана 5 сотрудниками радиофизического факультета Ленинградского политехнического института в 1993 году. В суровые 90-ые, когда в стране была тяжелая экономическая ситуация и кредиты выдавали под 210% годовых, 5 ученых-энтузиастов рискнули организовать свое производство радиоэлектроники и арендовали помещение на одном из заводов Ленинграда. Радиоволновый охранный датчик «Аргус-2» и извещатель разбития стекла «Арфа» стали первыми разработками компании для коммерческого рынка. 

Сегодня беспроводные охранно-пожарные системы компании «АРГУС-СПЕКТР» защищают более 150 тысяч объектов по всему миру, в том числе замок королевы в Шотландии, университеты Кэмбридж и Итон, эсминцы Королевского военно-морского флота Великобритании, Государственный Эрмитаж, Третьяковскую галерею и др. За более чем 25 лет существования компании сотрудники «АРГУС-СПЕКТР» были дважды удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники. 


ЭКСПОРТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИИ 

Основное производство «АРГУС-СПЕКТР» расположено в Санкт-Петербурге. 11 декабря 2019 года состоялось официальное открытие завода компании в Финляндии (г. Савонлинна). С появлением собственной производственной площадки в Евросоюзе, а также в рамках партнерских отношений с рядом международных компаний «АРГУС-СПЕКТР» планирует выйти на новые высококонкурентные рынки и обеспечить рост экспортной выручки, увеличив поставки радиоканального оборудования в страны Европы и Ближнего Востока. Общий объем инвестиций в производство в Финляндии составил 3 миллиона евро. В будущем планируется, что проектная мощность финского предприятия достигнет 50 миллионов евро в год. Комплектующие для оборудования поступают в Финляндию с завода в Санкт-Петербурге. 


ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТЕРОВ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА 

Существенную помощь при выходе на зарубежный рынок компании «АРГУС-СПЕКТР» оказал национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого отечественным производителям со стороны государства предоставляются:

  • консультационная и маркетинговая поддержка;
  • субсидирование;
  • помощь с сертификацией;
  • льготное кредитование и др. 
Меры поддержки реализует Минпромторг России при участии Российского экспортного центра. Торговое представительство России в Финляндии активно оказывает финскому заводу «АРГУС-СПЕКТР» организационную и информационно-консультативную поддержку. 

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" является эффективным инструментом государства и помогает современным высокотехнологичным отечественным компаниям занять свою нишу на мировом рынке. Компания «АРГУС-СПЕКТР» своим примером доказала, что российская продукция может быть конкурентоспособной и востребованной на глобальном рынке. 


Производственная площадка "АРГУС-СПЕКТР" в Финляндии 


Автоматизированные линии поверхностного монтажа на заводе "АРГУС-СПЕКТР" в Финляндии


Испытательная лаборатория "АРГУС-СПЕКТР" в Финляндии