Назад к списку

Журнал «Эксперт». Интервью с послом Финляндии Антти Юсси Хелантеря. Несырьевой экспортер «АРГУС-СПЕКТР»

Журнал «Эксперт» опубликовал интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в России Антти Юсси Хелантеря. В беседе с обозревателем издания официальный представитель Финляндии в России рассказал о финско-российском экономическом сотрудничестве - текущей ситуации и перспективах. В качестве одного из примечательных примеров несырьевых российских компаний-экспортеров, поставляющих в Финляндию высокотехнологичную продукцию, Антти Юсси Хелантеря привел компанию «Аргус-Спектр».

- Мы следим за ростом интереса российских компаний к инвестициям в Финляндию. В качестве примера можно привести, например, компании «ЛУКойл», «Норильский никель» и «Яндекс», а также изготовителя высокотехнологичных противопожарных устройств противопожарного оборудования и систем раннего оповещения компанию «Аргус-Спектр». Мы верим, что благодаря географической близости, стабильной бизнес-среде и высококвалифицированной рабочей силе Финляндия является интересным объектом для российских компаний, планирующих выход на европейский рынок. Финляндия — часть внутреннего рынка ЕС, где конкуренция, конечно, жесткая, для всех», — заявил в интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в России Антти Юсси Хелантеря.

Экспортное направление компании «АРГУС-СПЕКТР» 

«АРГУС-СПЕКТР» поставляет свою продукцию в другие страны уже почти 20 лет. Беспроводные технологии компании защищают такие знаковые объекты за рубежом, как резиденцию королевы Елизаветы в Шотландии, Кембриджский университет и колледж Итон, аэропорт Франкфурт-на-Майне. 11 декабря 2019 года состоялось официальное открытие завода компании в Финляндии (г. Савонлинна). Новая производственная площадка, как и завод в Санкт-Петербурге, оснащена тестовой лабораторией с дымовым каналом и стендами для испытания оборудования в соответствии с российскими и международными стандартами. Общий объем инвестиций в производство в Финляндии составил 3 миллиона евро. Комплектующие для производимого на финском заводе оборудования поступают с завода компании в Санкт-Петербурге.  

Поддержка экспортеров со стороны государства 

 Существенную помощь при выходе на зарубежный рынок компании «АРГУС-СПЕКТР» оказал национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого отечественным производителям со стороны государства предоставляются: 

  • консультационная и маркетинговая поддержка; 
  • субсидирование; 
  • помощь с сертификацией; 
  • льготное кредитование и др. 

Меры поддержки реализует Минпромторг России при участии Российского экспортного центра. 

Также организационную и информационно-консультативную поддержку оказывает финскому заводу «АРГУС-СПЕКТР» Торговое представительство России в Финляндии. На этапе организации производства Торгпредство помогало компании в установлении контактов с Министерством занятости и экономики Финляндии и другими государственными институтами.

С появлением собственной производственной площадки в Евросоюзе, а также в рамках партнерских отношений с рядом международных предприятий компания «АРГУС-СПЕКТР» вышла на новые высококонкурентные рынки, обеспечив уверенный рост экспортной выручки. В настоящий момент поставки радиоканального оборудования осуществляются в страны Европы и Ближнего Востока. 

Полное интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в России Антти Юсси Хелантеря доступно по ссылке: https://expert.ru/expert/2021/13/ya-lichno-uzhe-vizhu-svet-v-buduschem/ 


Производственная площадка "АРГУС-СПЕКТР" в Финляндии 


Автоматизированные линии поверхностного монтажа на заводе "АРГУС-СПЕКТР" в Финляндии


 Испытательная лаборатория "АРГУС-СПЕКТР" в Финляндии