Назад к списку

«Аргус-Лекторий»: Особенности применения радиоканальных СПС в условиях требований СП484

Компания «АРГУС-СПЕКТР» продолжает цикл встреч «Аргус-Лекторий» с экспертами рынка безопасности. Все видео из цикла Вы можете посмотреть здесь. С 1 марта 2021 года вступил в силу новый свод правил по проектированию СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». В новом выпуске «Аргус-Лектория» мы обсудим технические нюансы использования радиоканальных систем в условиях требований нового свода правил на проектирование СПС.



Радиоканальные системы безопасности, особенно в России, неразрывно сопровождают разного рода предрассудки, связанные с использованием радиоканала в качестве среды передачи сигналов. Скорее всего, основная причина этих предрассудков кроется в том, что в отличие от проводных линий связи, которые можно «потрогать», измерить в понятных параметрах, таких, как площадь сечения, длина кабельной линии и т.д., радиоканальные линии связи недоступны глазу и измеряются более сложными критериями. Вторая возможная причина – это скудность российской нормативной базы в области применения радиосвязи. 

В данном выпуске «Аргус-Лектория» будет рассмотрено, как в свете новых нормативных требований применять радиоканальные системы в целом и в частности беспроводную систему охранной и пожарной безопасности «СТРЕЛЕЦ-ПРО». Специалисты «АРГУС-СПЕКТР» ответят на такие вопросы, как живучесть радиосистем, то есть устойчивость радиоканальных линий связи к внешним воздействиям, а также поделятся опытом компании по реализации крупных проектов и сертификации продукции в Европе. 


Устойчивость «СТРЕЛЕЦ-ПРО» к единичным неисправностям линий связи

В «СТРЕЛЕЦ-ПРО» используются 6 рабочих частотных каналов, что обеспечивает 6 линий связи между любыми двумя приемо-передающими устройствами радиосистемы. Каждые контроллер и ретранслятор системы «СТРЕЛЕЦ-ПРО» оснащены двумя приемо-передающими устройствами, причем их антенны ортогональны, что благодаря поляризационному разнесению также обеспечивает 2 независимые линии связи с устройствами (умножаем 6 на 2). Функция многосвязанности в системе «СТРЕЛЕЦ-ПРО» означает, что каждый извещатель связывается с ближайшим контроллером или ретранслятором системы и с соседними ретрансляторами с возможностью динамически переключаться между ними в случае недоступности ближайшего, что позволяет сформировать основной и резервные маршруты передачи данных от извещателя к контроллеру системы. Соответственно, умножая 6 на 2 и на количество резервных маршрутов передачи данных, получаем многократно резервированные линии связи между извещателем и контроллером. Требование по устойчивости линий связи между ППКП и ИП в системе «СТРЕЛЕЦ-ПРО» не просто выполняется, но выполняется с большим запасом.

Для крупных объектов, где количество извещателей превышает 512, можно применять сеть из нескольких ППКУП "Панель-3-ПРО". В таком случае требование по единичной неисправности линии связи будет выполняться за счёт цепочечно-кольцевого интерфейса связи. Внутри каждого прибора производится ретрансляция сигналов к следующему прибору в кольце, что позволяет в единой системе настроить общие условия срабатывания автоматики и оповещения. При этом сами приборы автономны, и при выходе из строя одного из них в кольце, остальные продолжат работу в обычном режиме. То же самое касается и единичной неисправности линий связи между ними. Короткое замыкание или обрыв межприборного интерфейса не приведёт к потере контроля ни над одной ЗКПС и ни над одной зоной защиты.


В целом в рамках «Аргус-Лектория» вместе с приглашенным экспертом Александром Вадимовичем Зайцевым будут рассмотрены следующие вопросы: 

  • Определение радиоканальной линии связи. 
  • Устойчивость к единичным неисправностям в «СТРЕЛЕЦ-ПРО». 
  • Радиопомехи: реальная угроза или миф?
  • Что было сделано в «СТРЕЛЕЦ-ПРО» для соблюдения СП484? 
  • Почему радиоканал удобнее для организации ЗКПС? 
  • Информационная ёмкость ППКП в «СТРЕЛЕЦ-ПРО». 
  • Одна радиосреда, множество линий связи. 
  • Частотные диапазоны и ёмкость радиосети. 
  • Стандартизация радиоканальных СПС в мире.


В беседе участвуют: независимый эксперт отрасли пожарной безопасности Зайцев Александр Вадимович, технические специалисты компании «АРГУС-СПЕКТР» Елькин Михаил Сергеевич, Чернов Сергей Владимирович и Тебякин Игорь Александрович. 


Новые ГОСТ и Свод правил по проектированию 

Изменения в российской пожарной нормативной базе влекут за собой множество перемен в отрасли пожарной безопасности. Это будут нужные и правильные шаги, которые призваны поднять планку надёжности пожарной охраны в стране к уровню, заданному мировыми стандартами. Ответственность за реформу ложится на плечи проектно-монтажных организаций, и в этом им помогут беспроводные технологии, которые позволяют реализовать новые требования минимальными усилиями и затратами. Какие ключевые изменения вводятся в новых нормативных документах и как эти требования могут быть реализованы на базе беспроводных систем, Вы узнаете из следующего видеоролика. 



Свои вопросы и комментарии по обсуждаемой теме присылайте, пожалуйста, на электронный адрес: lectorium@argus-spectr.ru