Назад к списку

«Маяк Спасателя»: Чеченские пожарные повышают уровень профессиональной подготовки

Сотрудники чрезвычайного ведомства Чеченской Республики проводят практические занятия по эвакуации людей из зданий, спасению условно пострадавших и тушению «пожаров». Учебные мероприятия проходят во всех городских округах и сельских поселениях как на объектах с массовым пребыванием людей, так и непосредственно в пожарно-спасательных подразделениях.

На всех объектах используется «Маяк Спасателя» - устройство, предназначенное для снижения рисков гибели и травматизма личного состава, работающего в экстремальных условиях чрезвычайной ситуации.

Основные возможности комплекса «Маяк Спасателя»:

  • Обнаружение спасателя во время чрезвычайной ситуации – удаленный контроль состояния человека с поста безопасности в реальном времени и в автоматическом режиме.
  • Экстренное оповещение всех спасателей о срочной эвакуации из опасной зоны.
  • Контроль давления в дыхательном аппарате спасателя с отображением оставшегося времени на посту безопасности. 


В Грозном пожарно-тактические занятия проводились в ночное время на объектах здравоохранения. В Гудермесе, Курчалое и Шали тренировались в ликвидации последствий ДТП. Мероприятия были направлены на повышение уровня взаимодействия заинтересованных служб при происшествиях на автодорогах. Во время тренировок отрабатывались алгоритмы действий по деблокированию пострадавших и ликвидации «пожаров». Также акцент делался на возможность объездов места происшествия транспортом во избежание пробок на дороге. 



В Шелковском районе практическая тренировка прошла на территории автозаправочной станции. В задачу пожарных входило оперативно ликвидировать условный пожар и не допустить перехода огня на резервуары с топливом. Обслуживающий персонал объекта был обучен правильным действиям при пожаре. 

В Бачи-Юрте и Знаменском пожарно-тактические занятия проведены в школах. Выполнялись задачи по поиску и спасению условно пострадавшего из «задымленного» здания. В ходе мероприятия были проверены подъездные пути к зданию, исправность источников внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения. 

Подробнее: "МАЯК СПАСАТЕЛЯ" 

По материалам: ЧЕЧНЯ СЕГОДНЯ