Назад к списку

#СтрелецСпас: Пожар в детском саду Ивановской области

3 августа произошел пожар в детском саду МКДОУ «Детский сад № 5» в городе Приволжске Ивановской области по адресу: ул. Революционная, д. 126. Из здания были эвакуированы 43 человека, в том числе 33 ребенка. Пострадавших нет. В детском саду сработала система пожарной сигнализации, и сигнал моментально поступил на пульт в ГУ МЧС по Ивановской области, благодаря программно-аппаратному комплексу «Стрелец-Мониторинг». 



По данным пресс-службы ГУ МЧС по региону, пожарные моментально отреагировали и прибыли к месту ЧП. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения наблюдалось задымление на 2-м этаже детского здания. Меньше чем за 10 минут пожар на площади 20 кв. м был ликвидирован. К ликвидации пожара привлекались 10 единиц техники и 29 человек. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание. 

Залог пожарной безопасности социальных объектов с массовым пребыванием людей – исправно работающие системы пожарной сигнализации (СПС) и системы передачи извещений о пожаре (СПИ). За работоспособностью систем в этом детском саду тщательно следили как руководство объекта, так и обслуживающая организация. 

«Стрелец-Мониторинг» - это специальная система, разработанная для МЧС России, которая в случае пожара автоматически (без участия человека) передает сигнал по специальному радиоканалу напрямую в пожарную часть. Исключение «человеческого фактора» при вызове пожарных максимально сокращает время реагирования и помогает спасти жизни.  

Возможности ПАК «Стрелец-Мониторинг»: 

  • автоматическая передача сигнала тревоги по радиоканалу; 
  • двухсторонний обмен данными между центром мониторинга и охраняемым объектом с непрерывным контролем канала; 
  • контроль развития пожара с точностью до извещателя и передача в штаб пожаротушения актуальной информации с отображением на плане объекта; 
  • мониторинг местонахождения и состояния пожарных, что помогает предотвратить внештатную ситуацию; 
  • автоматический контроль состояния пожарной сигнализации и передача сигнала неисправности на пульт диспетчера (технический мониторинг); 
  • удаленный запуск на объекте речевых сообщений ГО и ЧС из центра мониторинга. 

 По материалам информационного агентства ТАСС