Назад к списку

#СтрелецСпас: Пожар в детском саду Перми

2 сентября в детском саду № 210 г. Перми произошел пожар. По сообщению ГУ МЧС по Пермскому краю, сигнал о возгорании на территории детского дошкольного учреждения поступил в пожарную часть в 9 часов утра через систему «Стрелец-Мониторинг». Из здания эвакуировали 272 ребенка и 28 сотрудников. В результате происшествия никто не пострадал. 



На место вызова прибыли 35 сотрудников МЧС и 10 единиц техники. Пожарные выяснили, что горит проводка электрической плиты на кухне детсада. Через семь минут пожар был потушен. Сейчас по данному факту проводится проверка, а также устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего. 

Залог пожарной безопасности социальных объектов с массовым пребыванием людей – исправно работающие системы пожарной сигнализации (СПС) и системы передачи извещений о пожаре (СПИ). За работоспособностью систем в этом детском саду тщательно следили как руководство объекта, так и обслуживающая организация. 

«Стрелец-Мониторинг» - это специальная система, разработанная для МЧС России, которая в случае пожара автоматически (без участия человека) передает сигнал по специальному радиоканалу напрямую в пожарную часть. Исключение «человеческого фактора» при вызове пожарных максимально сокращает время реагирования и помогает спасти жизни. 

Возможности ПАК «Стрелец-Мониторинг»: 

  • автоматическая передача сигнала тревоги по радиоканалу; 
  • двухсторонний обмен данными между центром мониторинга и охраняемым объектом с непрерывным контролем канала;
  • контроль развития пожара с точностью до извещателя и передача в штаб пожаротушения актуальной информации с отображением на плане объекта;
  • мониторинг местонахождения и состояния пожарных, что помогает предотвратить внештатную ситуацию;
  • автоматический контроль состояния пожарной сигнализации и передача сигнала неисправности на пульт диспетчера (технический мониторинг); 
  • удаленный запуск на объекте речевых сообщений ГО и ЧС из центра мониторинга. 

По материалам издания «Коммерсант»