Назад к списку

#СтрелецСпас: Пожар в студенческом общежитии Твери

6 августа в общежитии города Твери по адресу: Спортивный переулок, д. 11, корп. В произошел пожар. Эвакуировано 40 человек. Пострадавших нет. В здании сработала система пожарной сигнализации, и сигнал моментально поступил в ГУ МЧС по Тверской области, благодаря программно-аппаратному комплексу «Стрелец-Мониторинг». 




Система сигнализации в общежитии сработала в 21:23. Пожарные прибыли на место уже через 7 минут. Выяснилось, что загорелась одна из комнат на 9 этаже. В 21:45 пожар локализовали, а ещё через пять минут полностью ликвидировали. Всего к тушению привлекались 44 человека (пожарные, полиция и скорая помощь) и 16 единиц техники. 

Спасатели уверены, что столь благополучный исход происшествию обеспечили исправные системы пожарной сигнализации (СПС) и системы передачи извещений о пожаре (СПИ). За работоспособностью систем в общежитии тщательно следили как руководство объекта, так и обслуживающая организация. 

«Стрелец-Мониторинг» - это специальная система, разработанная для МЧС России, которая в случае пожара автоматически (без участия человека) передает сигнал по специальному радиоканалу напрямую в пожарную часть. Исключение «человеческого фактора» при вызове пожарных максимально сокращает время реагирования и помогает спасти жизни. 

Возможности ПАК «Стрелец-Мониторинг»:  

  • автоматическая передача сигнала тревоги по радиоканалу; 
  • двухсторонний обмен данными между центром мониторинга и охраняемым объектом с непрерывным контролем канала; 
  • контроль развития пожара с точностью до извещателя и передача в штаб пожаротушения актуальной информации с отображением на плане объекта; 
  • мониторинг местонахождения и состояния пожарных, что помогает предотвратить внештатную ситуацию; 
  • автоматический контроль состояния пожарной сигнализации и передача сигнала неисправности на пульт диспетчера (технический мониторинг); 
  • удаленный запуск на объекте речевых сообщений ГО и ЧС из центра мониторинга. 

По материалам портала Tverigrad.ru и "АиФ в Твери"