Назад к списку

«Стрелец-ПРО» протестирован для 80 стран мира: Помехоустойчивость и электромагнитная совместимость

За последние несколько лет радиосистема безопасности «Стрелец-ПРО» прошла международную сертификацию на соответствие мировым стандартам и требованиям в области пожарной безопасности – ТР ЕАЭС 043-2017 (страны ЕАЭС), LPCB и RED (Европа), SAI Global (Австралия), Dubai Civil Defense (ОАЭ). С учетом пройденных испытаний «Стрелец-ПРО» отвечает пожарным стандартам более 80 стран мира.


Кратко о сертификации и сертифицирующих центрах 

ТР ЕАЭС 043/2017 – Технический регламент, утвержденный Советом Евразийской экономической комиссии и вступивший в силу 1 января 2020 г. Положения техрегламента обязательны к исполнению всеми странами-участниками ЕАЭС: Российской Федерацией, Республиками Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия. 

LPCB (Loss Prevention Certification Board) – ведущий европейский сертифицирующий орган, более 100 лет устанавливающий стандарты мировой противопожарной отрасли и подтверждающий надежность и соответствие продукции нормативным требованиям EN 54. Сертификация принимается не только в Европе, но также во многих странах Азии, Ближнего Востока, Южной Америки и Африки. 

RED – европейская Директива по радиооборудованию, соответствие которой обязательно для всех радио- и телекоммуникационных устройств в странах ЕС. Предъявляет требования к безопасности, эффективности, электромагнитной совместимости и взаимодействию с другими видами радиоэлектроники. 

SAI Global – транснациональный сертифицирующий центр, подтверждающий соответствие компаний и продукции международным стандартам качества. Система «Стрелец-ПРО» сертифицирована в SAI Global на соответствие требованиям Австралийских пожарных стандартов серии AS ISO 7240. 

Dubai Civil Defense – сертифицирующий орган Министерства гражданской обороны эмирата Дубай Объединенных Арабских Эмиратов. Без сертификации Dubai Civil Defense невозможна реализации продукции пожарной отрасли на территории эмирата Дубай, ОАЭ.  

В чем отличие от ГОСТ Р? 

В рамках международной сертификации радиосистема «Стрелец-ПРО» прошла многочисленные испытания, многие из которых не имеют аналогов в России и не проводятся для подтверждения соответствия стандартам ГОСТ Р. В число таких испытаний входят проверка помехоустойчивости и электромагнитной совместимости, тестирование материалов на коррозийную стойкость и старение, расширенная проверка безопасности эксплуатации оборудования, а также оценка сроков работоспособности устройств от используемых источников питания. 

Для успешного прохождения международной сертификации на заводе «АРГУС-СПЕКТР» установлена лаборатория для проведения испытаний оборудования. Лаборатория оснащена дымовым и тепловым каналами, а также стендами для световых, акустических и радио испытаний. 


Параметры помехоустойчивости и электромагнитной совместимости «Стрельца-ПРО» подтверждены международными испытаниями 

Один из важнейших параметров любой радиосистемы – уровень её устойчивости к внешним помехам и электромагнитным воздействиям. При прохождении международной сертификации эти параметры тщательно проверяются во время радиоканальных испытаний, в которые входит свыше 15 тестов. Испытания на электромагнитную совместимость проводятся для оценки емкости системы – возможности одновременной работы большого количества радиоканальных устройств в ее составе. По итогам проведенных тестов подтверждены все заявленные технические характеристики «Стрельца-ПРО». Радиосистема полностью соответствует как российским, так и мировым нормам по помехоустойчивости радиоканала к внешним воздействиям и электромагнитной совместимости.  

Алгоритмы помехозащиты «Стрельца-ПРО» 

  1. Выбор периода передачи контрольных сигналов. В дежурном режиме устройства выходят на связь с длинным интервалом, чтобы не расходовать энергию на лишние посылки. Однако при возникновении нештатной ситуации устройство пытается «достучаться» до радиоканального контроллера, сокращая период выхода в радиоэфир.  



  2. Регулировка мощности сигнала. В нормальных условиях мощность сигнала радиопередачи занижается в целях экономии заряда батареи. При воздействии помехи радиоустройства увеличивают мощность для гарантированной доставки сигнала.



  3. Автоматическая смена частотного канала. В радиосистеме «Стрелец–ПРО» 6 частотных каналов в диапазоне 868 МГц, и при возникновении помех устройства автоматически выбирают один из резервных каналов для доставки сигналов. 



3-я степень жесткости к электромагнитным помехам 

Зачастую антеннами для электромагнитных наводок служат кабельные линии, и возникающее напряжение в проводниках приводит к ложным срабатываниям. Напряжение наводки пропорционально длине проводника (в проводных системах – это длина кабеля, в беспроводных – длина антенны), а значит, беспроводные извещатели практически не подвержены воздействию наводки. Оборудование «Стрелец-ПРО» имеет устойчивость к электромагнитным помехам 3-й степени жесткости (стандартная промышленная обстановка). 


1920 устройств в системе

Емкость системы «Стрелец-ПРО»: 

  • 1920 устройств: извещатели, исполнительные устройства; 
  • 127 ретрансляторов;
  • 512 зон контроля;
  • 64 зоны пожарной автоматики. 

От емкости радиосистемы зависит ее устойчивость к внешним воздействиям или электромагнитная совместимость. Если на одном объекте установить несколько радиоканальных систем малой емкости, то по мере увеличения числа устройств в работе радиосети начнутся сбои. В «Стрельце-ПРО» можно установить до 1920 устройств в одной радиосети без появления взаимных помех, что позволяет решать более сложный класс задач и оснащать любые типы объектов. 

В рамках международной сертификации радиосистема «Стрелец-ПРО» успешно прошла многочисленные испытания, подтвердив все заявленные технические характеристики на соответствие международным требованиям качества. В число обязательных испытаний входит проверка помехоустойчивости и электромагнитной совместимости. «Стрелец-ПРО» имеет устойчивость к электромагнитным помехам 3-й степени жесткости (стандартная промышленная обстановка) и уникальные алгоритмы помехозащиты. При этом в составе одной радиосистемы может работать до 1920 устройств. Заявленные характеристики позволяют применять «Стрелец-ПРО» на любых типах объектов, обеспечивая высокий уровень пожарной безопасности.