Назад к списку

#СтрелецСпас: «Стрелец-Мониторинг» спас от пожара пациентов и сотрудников Оханского психоневрологическом интерната

В 16:37 4 февраля в Дубровском психоневрологическом интернате в деревне Мерзляки Оханского городского округа произошло возгорание. Сигнал поступил на пульт в ГУ МЧС по Пермскому краю благодаря программно-аппаратному комплексу «Стрелец-Мониторинг», предназначенному для раннего автоматического оповещения о пожаре на объектах защиты. 



По сообщению регионального новостного портала, на первом этаже здания было зафиксировано задымление - загорелись постельные принадлежности. Из здания эвакуировали 75 пациентов и 14 сотрудников. Площадь поражения огнем составила 2 кв. м., погибших и пострадавших нет. В настоящее время подробности происшествия уточняются. 

«Стрелец-Мониторинг» - это специальная система, разработанная для МЧС России и принятая на снабжение, которая в случае пожара автоматически (без участия человека) передает сигнал по бесплатному радиоканалу напрямую в пожарную часть. Исключение «человеческого фактора» при вызове пожарных максимально сокращает время реагирования сил МЧС и помогает спасти человеческие жизни. 

Во избежание негативных последствий в случае пожара МЧС рекомендует устанавливать и своевременно обслуживать системы пожарной сигнализации. Помимо основной функции по автоматическому вызову пожарных, «Стрелец-Мониторинг» позволяет контролировать работоспособность системы АПС на объекте и осуществлять технический мониторинг. 


Возможности ПАК «Стрелец-Мониторинг»: 

  • автоматическая передача сигнала тревоги по радиоканалу;
  • двухсторонний обмен данными между центром мониторинга и охраняемым объектом с непрерывным контролем канала; 
  • контроль развития пожара с точностью до извещателя и передача в штаб пожаротушения актуальной информации с отображением на плане объекта; 
  • мониторинг местонахождения и состояния пожарных, что помогает предотвратить внештатную ситуацию; 
  • автоматический контроль состояния пожарной сигнализации и передача сигнала неисправности на пульт диспетчера (технический мониторинг); 
  • удаленный запуск на объекте речевых сообщений ГО и ЧС из центра мониторинга. 


По материалам новостного портала «Новости Перми».