Назад к списку

"Аргус-Лекторий": Эксперт Александр Зайцев о ЗКПС в новом своде правил по проектированию

Компания "АРГУС-СПЕКТР" продолжает цикл встреч «Аргус-Лекторий» с экспертами рынка безопасности. Все видео из цикла «Аргус-Лекторий» Вы можете посмотреть здесь. В новом выпуске мы обсудим проблемы и тонкости деления объектов на зоны контроля пожарной сигнализации согласно новым нормативным требованиям, а также поднимем вопрос, какое значение имеет ЗКПС при проектировании СПС и настройке алгоритмов запуска автоматики. 



В марте 2021 года вступает в силу новый свод правил по проектированию СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования". Свод правил вводит термин «зона контроля пожарной сигнализации»:


3.6. Зона контроля пожарной сигнализации: территория или часть объекта, контролируемая пожарными извещателями, выделенная с целью определения места возникновения пожара, дальнейшего выполнения заданного алгоритма функционирования систем противопожарной защиты». 

5.11. Объект должен быть разделен на ЗКПС и зоны защиты (зоны пожаротушения, оповещения и т.п.) согласно требованиям настоящего свода правил, а также сводов правил и стандартов, устанавливающих требования к соответствующим СППЗ. 


Так для чего же мы делим объект на ЗКПС? Именно этой теме посвящен данный выпуск "Аргус-Лектория", в рамках которого вместе с приглашенным экспертом, научным редактором журнала "Алгоритм безопасности" Александром Вадимовичем Зайцевым будут рассмотрены следующие вопросы: 

  • Зона контроля ПС - новая терминология? 
  • ЗКПС в адресных и неадресных СПС. 
  • Проблематика выдачи извещений о пожаре. 
  • Новый подход к проектированию. 
  • Территориальное зонирование СПС. 
  • Ограничение площади ЗКПС. 
  • Проблема отделения ручных ИП от автоматических. 
  • Особый порядок организации ЗКПС. 
  • Что не так с термином “Раздел”? 
В беседе участвуют: научный редактор журнала "Алгоритм безопасности" Зайцев Александр Вадимович, технические специалисты компании "АРГУС-СПЕКТР" Чернов Сергей Владимирович, Кузин Владимир Владимирович и Тебякин Игорь Александрович. 


Новые ГОСТ и Свод правил по проектированию 

Грядущие изменения в российской пожарной нормативной базе влекут за собой множество перемен в отрасли пожарной безопасности. Это будут нужные и правильные шаги, которые поднимут планку надёжности пожарной охраны в стране к уровню, заданному мировыми стандартами. Ответственность за реформу ляжет на плечи проектно-монтажных организаций, и в этом им помогут беспроводные технологии, которые позволят реализовать новые требования минимальными усилиями и затратами. Какие ключевые изменения планируются в новых нормативных документах и как эти требования могут быть реализованы на базе беспроводных систем, Вы узнаете из следующего видеоролика. 



Свои вопросы и комментарии по обсуждаемой теме присылайте, пожалуйста, на электронный адрес: lectorium@argus-spectr.ru