"Стрелец-ПРО" обеспечивает безопасность крупного НИИ Роспотребнадзора
Журнал "Системы безопасности", №1-2025
С начала XXI века население Земли столкнулось с рядом глобальных эпидемий инфекционных заболеваний: эпидемия ТОРС (атипичная пневмония), вспышки вирусов гриппа, распространение лихорадки Эбола, COVID-19. Проблемами биологической безопасности в России занимается в первую очередь Роспотребнадзор, одним из ведущих научных центров которого является ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора. За пожарную безопасность данного учреждения отвечает беспроводная система "Стрелец-ПРО".

Рис. 1. Новый лабораторный корпус НИИ переоснащен на "Стрелец-ПРО"
ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора (ВолгоградНИПЧИ) основан в 1970 г. и является крупным НИИ, насчитывающим около 200 сотрудников. Научный центр работает с такими особо опасными инфекциями, как чума, холера, сибирская язва, туляремия, бруцеллез.
Проектирование, монтаж, пусконаладка:
Владислав Павлянчин
Главный инженер проекта ООО "Волгтрансстрой"
В рамках пилотного проекта в 2020 г. перед нашей компанией была поставлена задача заменить пожарную автоматику в восьми отдельно стоящих корпусах НИИ без остановки работы объектов.
Следует отметить, что противочумные учреждения требуют к себе особого внимания с точки зрения биологической безопасности и антитеррористической защищенности. В реалиях современных угроз необходимо применять наиболее надежные и передовые технологии обеспечения безопасности. После тщательного изучения рынка систем пожарной автоматики с возможностью интегрирования иных систем защиты (охранных систем, контроля доступа и т.п.) в качестве нового решения для защиты института была выбрана российская радиоканальная система "Стрелец-ПРО", производимая петербургской компанией "АРГУС-СПЕКТР".
При выборе системы пожарной автоматики были учтены следующие требования:
- надежность решения;
- полное соответствие современным нормам;
- локализация производства на территории Российской Федерации;
- быстрый монтаж оборудования в условиях работающего предприятия;
- контроль за техническим состоянием системы силами инженерных служб заказчика, в том числе с использованием удаленного доступа;
- снижение затрат на техобслуживание и ремонт;
- длительный срок заводской гарантии (до восьми лет);
- экономическая эффективность.
Кроме того, выбор беспроводной системы "Стрелец-ПРО" был обусловлен снижением риска распространения биологических угроз через инженерные сети на границах "чистой" и "заразной" зон. Отсутствие кабельных трасс, ведущих в "заразные зоны", существенно минимизирует эту опасность. Работа в "заразных зонах" требует строгого соблюдения регламентов СанПиН. Радиосистема "Стрелец-ПРО" позволяет предварительно запрограммировать устройства специалистами проектно-монтажной организации, а затем установить их в нужных помещениях сотрудниками института, имеющими соответствующий допуск, что значительно повышает общий уровень безопасности.
Проект переоснащения на "Стрелец-ПРО"
Работа по замене системы безопасности института ведется поэтапно. В 2022 г. были переоснащены два здания института. В 2024 г. завершена работа по оснащению нового лабораторного корпуса. К октябрю 2025 г. оставшиеся объекты, в первую очередь лабораторные корпуса, будут оснащены беспроводной системой "Стрелец-ПРО".
Опыт установки "Стрельца-ПРО" показал, что монтаж и пусконаладочные работы в одном корпусе занимают около трех месяцев и позволяют минимизировать строительные работы, которые негативно влияют на лабораторное оборудование и системы вентиляции. Длительность работ в том числе связана с решением вопросов интеграции "Стрельца-ПРО" с существующими вентиляционными системами. Все работы проводятся без вывода объектов из эксплуатации.
В ВолгоградНИПЧИ "Стрелец-ПРО" выполняет следующие функции:
- система пожарной сигнализации;
- оповещение и управление эвакуацией;
- управление системой пожаротушения;
- система охранной сигнализации.
В настоящий момент в корпусах института установлено около 1 тыс. беспроводных устройств, среди которых дымовые пожарные извещатели "Аврора-Д-ПРО", тепловые "Аврора-Т-ПРО" и комбинированные "Аврора-ДТ-ПРО", ручные извещатели "ИПР-ПРО", речевые оповещатели "Орфей-ПРО", звуковые оповещатели "Сирена-ПРО", световые оповещатели "Табло-ПРО". Система контролируется "Панелями-2-ПРО". Для ретрансляции сигналов радиосети используются радиорасширители РР-ПРО и световые оповещатели со встроенным радиорасширителем "Табло-РР-ПРО". На основе прибора "Старт-И" построена система автоматического управления пожаротушением. На пожарном посту установлены блоки индикации БУ32-И.
Высокотехнологичное лабораторное оборудование, которое используется в институте, и радиоканальные устройства системы "Стрелец-ПРО" не создают помех и не оказывают влияния на работу друг друга.
Облачный сервис для технического мониторинга
На объекте успешно применяется облачный сервис Streletz-Cloud, который обеспечивает удаленное подключение к беспроводной системе безопасности "Стрелец-ПРО" и позволяет контролировать ее состояние, включая уровни связи, заряд батарей, запыленность, задымленность, температуру и события в системе. Удаленный контроль особенно ценен ввиду наличия в институте помещений с ограниченным доступом. Мониторинг аналоговых значений устройств обеспечивает оперативный анализ состояния системы и позволяет планировать обслуживание проблемных устройств без выезда обслуживающей организации. Кроме того, мониторинг через приложение для мобильных устройств позволяет службам института всегда быть в курсе состояния систем безопасности на объекте.

Рис. 2. Более 4 тыс. радиоустройств "Стрелец-ПРО" будут защищать НИИ
Поставка оборудования:
Кирилл Гринберг
Руководитель департамента по работе с госкомпаниями и крупным бизнесом компании "ЛУИС+"
В данном проекте компания "ЛУИС+" не только отвечает за поставку оборудования радиоканальной системы "Стрелец-ПРО", но и принимает активное участие во всех этапах реализации проекта, оно заключается в следующем:
- помощь в составлении предпроектной документации;
- помощь с подготовкой проектной документации, в том числе адаптация к актуальной нормативной базе: СП 484, СанПин 3.3686-21;
- формирование необходимой документации для проектирования и прохождения экспертизы проекта в Главгосэкспертизе России.
Опыт построения беспроводной системы "Стрелец-ПРО" и ее дальнейшей эксплуатации в ВолгоградНИПЧИ доказал надежность и экономическую эффективность решения, а также предопределил выбор в пользу "Стрельца-ПРО" для переоснащения других корпусов НИИ. По итогам завершения работ в общей сложности будет установлено более 4 тыс. радиоканальных устройств "Стрельца-ПРО".
Как отмечает заказчик проекта, пожарная безопасность является одним из первостепенных элементов организации биологической безопасности в противочумном институте. Выбор "Стрельца-ПРО" подобным учреждением – это высочайшая степень доверия к качеству и надежности оборудования компании "АРГУС- СПЕКТР".
Производитель:
Михаил Левчук
Исполнительный директор ООО "АРГУС-СПЕКТР"
На таких объектах, как ВолгоградНИПЧИ, главным требованием к системе пожарной сигнализации является ее надежность. Пропущенная тревога может нанести непоправимый ущерб коллекциям и научным разработкам в области обеспечения биологической безопасности населения. Радиосистема "Стрелец- ПРО" идеально подходит для такого типа объектов: технология многосвязной маршрутизации в "Стрельце-ПРО" обеспечивает значительно более высокий уровень надежности связи, чем сигнальная линия проводной системы.
Более того, радиосистема "Стрелец-ПРО" существенно превосходит беспроводные решения других производителей по техническим характеристикам:
- Многосвязность: автоматическое построение сети и множество резервных путей доставки сигнала.
- 1 920 устройств в системе.
- 10 лет работы от батарей.
- 3 секунды – скорость запуска оповещения.
- 1 200 м – дальность связи.
- Динамическое управление эвакуацией: звуковое, световое, речевое.
- Охрана труда: персональные вибробраслеты для оповещения персонала.
"Стрелец-ПРО" производится в России, устройства имеют сертификаты соответствия СТ-1 и включены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Для объектов критической инфраструктуры разработана и включена в реестр российского ПО версия программного обеспечения "АРМ Стрелец-Интеграл" на Astra Linux.
Наряду с ВолгоградНИПЧИ обеспечивать пожарную безопасность оборудованию компании "АРГУС-СПЕКТР" доверяют множество критически важных объектов страны, в том числе Центр управления полетами аэропорта Внуково, заводы "БИАКСПЛЕН-Сибур" в Курске и "Сибур-Химпром" в Перми, Уралмашзавод в Екатеринбурге и др. Высочайший уровень надежности, удобство установки и обслуживания делают радиосистему "Стрелец-ПРО" идеальным решением как для оснащения новых объектов, так и переоснащения действующих.
© 2025 АРГУС-СПЕКТР