Назад к списку

#СтрелецСпас: В Омске из-за пожара в детском саду эвакуировано 154 ребенка и 30 взрослых

9 ноября в Омске загорелся детский сад №168 на проспекте Мира. По сообщению ГУ МЧС России по Омской области, сообщение о пожаре поступило в 11:13. Пожарные прибыли на место ЧП за считаные минуты. Детский сад оборудован системой «Стрелец-Мониторинг», которая мгновенно передала сигнал о задымлении диспетчеру. На момент пожара в детском саду находились 154 ребёнка и 30 человек персонала. Пострадавших нет.

К месту происшествия были направлены 30 человек личного состава и 7 единиц техники. Работало 4 звена газодымозащитной службы. На момент прибытия пожарной службы в детском саду горели вещи на первом этаже. Здание было задымлено. 55 детей и 20 сотрудников эвакуировались самостоятельно, ещё 99 детей и 10 взрослых вывели сотрудники МЧС. Пожар потушили в 11:33, площадь возгорания составила 20 кв. м. Причины происшествия устанавливаются.


Залог пожарной безопасности социальных объектов с массовым пребыванием людей – исправно работающие системы пожарной сигнализации и системы передачи извещений о пожаре. За работоспособностью систем в данном учреждении тщательно следили как руководство объекта, так и обслуживающая организация. 

Программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг» 

ПАК «Стрелец-Мониторинг» – это специальная система, разработанная для МЧС России, которая в случае пожара автоматически (без участия человека) передает сигнал по специальному радиоканалу напрямую в пожарную часть. Исключение «человеческого фактора» при вызове пожарных максимально сокращает время реагирования и помогает спасти жизни - пожарная бригада выезжает на объект за 1 минуту! За 10 лет применения системы «Стрелец-Мониторинг» по всей стране было своевременно эвакуировано и спасено от пожара свыше 190 тыс. человек. 

Возможности ПАК «Стрелец-Мониторинг»: 

  • автоматическая передача сигнала тревоги по радиоканалу; 
  • двухсторонний обмен данными между центром мониторинга и охраняемым объектом с непрерывным контролем канала; 
  • контроль развития пожара с точностью до извещателя и передача в штаб пожаротушения актуальной информации с отображением на плане объекта; 
  • мониторинг местонахождения и состояния пожарных, что помогает предотвратить внештатную ситуацию; 
  • автоматический контроль состояния пожарной сигнализации и передача сигнала неисправности на пульт диспетчера (технический мониторинг); 
  • удаленный запуск на объекте речевых сообщений ГО и ЧС из центра мониторинга. 

 По материалам интернет-издания Om1.ru