Назад к списку

"Аргус-Лекторий": Эксперт Александр Зайцев о требованиях СП 484 по защите от ложных срабатываний в СПС

Компания "АРГУС-СПЕКТР" продолжает цикл встреч «Аргус-Лекторий» с экспертами рынка безопасности. Все видео из цикла Вы можете посмотреть здесь. В новом выпуске мы обсудим основные причины и возможные последствия частых ложных срабатываний систем пожарной сигнализации (СПС) на объектах, а также меры защиты от ложных срабатываний, которые устанавливают новые требования.



С 1 марта 2021 года вступил в силу новый свод правил по проектированию СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования". Новый СП устанавливает требования по обеспечению достоверности обнаружения пожара: 


6.1.3. Достоверность обнаружения должна достигаться комплексом следующих мероприятий:

  • выбором типов пожарных извещателей;
  • выбором алгоритма принятия решения о пожаре;
  • защитой от ложных срабатываний. 


Одной из рекомендуемых мер по защите от ложных срабатываний в новом СП является использование более сложных алгоритмов обнаружения B и С, подразумевающих подтверждение пожарной тревоги срабатыванием двух ИП или повторным срабатыванием одного ИП по перезапросу.



6.4.3. Алгоритм В должен выполняться при срабатывании автоматического ИП и дальнейшем повторном срабатывании этого же ИП или другого автоматического ИП той же ЗКПС за время не более 60 сек, при этом повторное срабатывание должно осуществляться после процедуры автоматического перезапроса. В качестве ИП для данного алгоритма могут применяться автоматические ИП любого типа при условии информационной и электрической совместимости для корректного выполнения процедуры перезапроса. 

6.4.4. Алгоритм С должен выполняться при срабатывании одного автоматического ИП и дальнейшем срабатывании другого автоматического ИП той же или другой ЗКПС, расположенного в этом помещении. 


В новом выпуске «Аргус-Лектория» мы коснёмся каждого из требований по обеспечению достоверности обнаружения пожара и вместе с приглашенным экспертом Александром Вадимовичем Зайцевым рассмотрим следующие вопросы: 

  • Почему так важна проблема ложных тревог
  • Определение ложного срабатывания в СП484
  • Понятие «Достоверность» в СП484
  • Причины ложных срабатываний
  • Понятие чувствительности и порога срабатываний
  • Чистка ИП в России и за рубежом
  • Компенсация запылённости
  • Ложные срабатывания в адресных и пороговых СПС
  • Алгоритмы принятия решения
  • Другие причины ложных срабатываний
  • Грядущие изменения норм (проект ГОСТа) 


В беседе участвуют: независимый эксперт отрасли пожарной безопасности Зайцев Александр Вадимович, технические специалисты компании "АРГУС-СПЕКТР" Елькин Михаил Сергеевич, Кузин Владимир Владимирович и Тебякин Игорь Александрович. 


Новые ГОСТ и Свод правил по проектированию 

Изменения в российской пожарной нормативной базе влекут за собой множество перемен в отрасли пожарной безопасности. Это будут нужные и правильные шаги, которые призваны поднять планку надёжности пожарной охраны в стране к уровню, заданному мировыми стандартами. Ответственность за реформу ложится на плечи проектно-монтажных организаций, и в этом им помогут беспроводные технологии, которые позволяют реализовать новые требования минимальными усилиями и затратами. Какие ключевые изменения вводятся в новых нормативных документах и как эти требования могут быть реализованы на базе беспроводных систем, Вы узнаете из следующего видеоролика. 


Свои вопросы и комментарии по обсуждаемой теме присылайте, пожалуйста, на электронный адрес: lectorium@argus-spectr.ru