Реклама / Статьи / Новые нормы пожарной безопасности: 5 главных изменений
Беспроводная система и нормы пожарной безопасности. Как обеспечить выполнение 5 главных изменений

Журнал "Системы безопасности", №5-2020

ИПР-ПРО

СТАТЬЯ.pdf

Размер файла: 221.69 кб

Скачать

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Новая нормативная реальность рынка

Рынок пожарной безопаснос ти переживает период, аналогичный событиям десятилетней давности, когда был принят Федеральный закон № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", выпущены новые своды правил (СП) и государственные стандарты. Подходы, обозначенные тогда, прочно вошли в нашу жизнь. То же самое произойдет и с новыми изменениями. Создание СП 484.1311500.2020, который вступит в силу следующей весной, – это не просто продолжение процесса гармонизации российских нормативов с мировыми. В первую очередь это принятие и адаптация мирового опыта по созданию систем пожарной сигнализации от их разработки до эксплуатации на объекте. Достаточно посмотреть на количество людей, погибших на пожарах, у нас и в Европе, чтобы понять, что нам есть чему научиться у коллег. Как замечают разработчики новых норм, главная цель этого действия – повышение уровня пожарной без- опасности объектов.
При этом интересно, что в плане применения беспроводных пожарных систем Россия опередила европейские страны, где стандарт для радиосистем EN 54-25 Components Using Radio Links появился только в 2011 г. В нашей стране первые радиоканальные системы начали активно применяться уже после 2009 г., когда сфор- мировалась новая на тот момент нормативная база. Отсутствие необходимости прокладывать дорогостоящие кабельные линии, быстрый монтаж, экономическая эффективность стали драйверами развития новых технологий. В итоге сегодня на базе беспроводных систем созданы системы пожарной безопасности сотен тысяч объектов, в том числе многофункциональные медицинские центры Министерства обороны, инфекционные больницы в Москве и других городах России.
Прообразом новых нормативных требований, которые через несколько месяцев вступят в силу в нашей стране, является европейский стандарт по созданию систем пожарной сигнализации EN 54-14 Guidelines for Planning, Design, Installation, Commissioning, Use and Maintenance. И вне всяких сомнений, раз бес- проводные системы успешно выполняют требования "у них", то и у нас они смогут приме- няться в новой нормативной реальности.
Михаил Левчук Редактор рубрики "Беспроводные технологии", исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"
1 марта 2021 г. вступает в силу свод правил СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования". Этот документ в части построения систем пожарной сигнализации заменит СП 5.13130.2009, которым мы руководствовались более 10 лет. В рамках этой статьи рассмотрим, как можно соответствовать главным изменениям в СП с помощью беспроводных систем

Изменение 1. Разделение охранных и пожарных систем

Исторически сложилось, что системы безопасности в нашей стране воспринимались комплексно: в одном решении была и пожарная сигнализация, и охранная. Отсюда появился и термин "охранно-пожарная сигнализация", который вы ни в одном зарубежном стандарте не встретите. Однако чем больше функций в системе, тем больше вероятность неисправности. В новом своде правил есть положение, по которому запрещается добавлять в систему пожарной сигнализации функции, не связанные с противопожарной защитой.
Беспроводные системы не имеют противоречий с этим пунктом. С их помощью можно создавать различные по сложности системы пожарной сигнализации и автоматики, например существует большое количество объектов, где с помощью беспроводных средств осуществляется управление системами дымоудаления, огне- задерживающими клапанами и другими средствами пожарной безопасности. В планах разработчиков беспроводных систем – создание только пожарных панелей. Охранно-пожарные устройства уйдут в сегмент квартир и частных домов.

Изменение 2. Зоны контроля пожарной сигнализации и работа в условиях единичной неисправности

По той же причине у нас долгое время основной единицей системы был шлейф сигнализации. Просто приборы не могли по-другому показывать состояние оконечных устройств. Но шлейфы сигнализации относятся к системе, а на объекте сотрудники охраны и владельцы привыкли иметь дело с кабинетами, коридорами, в общем с помещениями. Чтобы приблизить системы пожарной сигнализации к реальному объекту, в новых нормах введен термин "зона контроля пожарной сигнализации". Это территориальная единица, которая может объединять в себе несколько комнат. В одной зоне контроля пожарной сигнализации не должно быть больше 32 пожарных извещателей или пяти смежных помещений.
При этом новые нормы вводят понятие "единич- ная неисправность линии связи", при появлении которой выйти из строя может не более одной зоны контроля пожарной сигнализации. К линиям связи при этом относятся и информационные линии, и линии электропитания. На практике это означает, что все линии связи должны быть кольцевыми, а входы питания, если оно обеспечивается отдельно, должны резервироваться. При этом кольцевые интерфейсы должны быть не только между панелью и адресными датчиками, но и между панелями (рис. 1).
Рис. 1. Автоматические и ручные извещатели должны подключаться в разные шлейфы
Новое поколение беспроводных систем позволяет выполнить эти требования очень легко. Во- первых, гибкие средства конфигурирования позволяют объединить устройства в зоны контроля пожарной сигнализации так, как это удобно заказчику. Но самое главное – это возможность работы в условиях единичной неисправности. В системах, которые работают по принципу Mesh-сети или многосвязной маршрутизации, устройства сами определяют путь доставки сообщений. Таким образом, при выходе из строя одного ретранслятора пожарные датчики автоматически переключатся на другой ретранслятор. Это аналогия работы мобильного телефона в сотовой сети, когда мы не замечаем, как переключаемся между базовыми станциями. Телефон просто работает. В современных беспроводных системах тоже все работает просто (рис. 2).
Рис. 2. Сравнение проводных и радиоканальных систем по количеству связей между извещателем и ретрансляторами

Изменение 3. Борьба с неисправностями и ложными срабатываниями

В беспроводных системах есть несколько способов защиты от ложных тревог. Одной из главных причин появления ложных извещений являются наводки на линию, которыми датчик подключен к приемно-контрольному прибору. В радиоканальных системах отсутствуют провода, поэтому они гораздо более устойчивы к внешним электромагнитным воздействиям. Некоторые системы устойчивы к помехам до третьей степени жесткости, а это уже промышленная обстановка.
Еще одной причиной появления ложных тревог является накопление пыли и попадание в дымовую камеру мелких насекомых. И здесь большое значение имеет наличие в сервисном ПО функции контроля различных технологических параметров, которая позволит систематизиро- вать техническое обслуживание, расходовать ресурсы только когда это необходимо и контролировать состояние системы 24/7. Еще удобнее, когда все эти функции можно реализовывать удаленно – из офиса, из дома, из любой точки мира. Такие решения на рынке есть.

Изменение 4. Расширение применения адресных систем

В новых нормах есть четкое указание на типы систем пожарной сигнализации, которые должны применяться на объектах в зависимости от их назначения. Например, в детских садах, школах, больницах, поликлиниках должны применяться только адресные системы. Кроме того, в нормах теперь гораздо проще описано, сколько датчиков нужно поставить в помещении, чтобы их выполнить. Для адресных систем, если нет управления оповещением 4-го и 5-го типа, зачастую достаточно и одного.
Беспроводные системы, которые изначально являются адресными, обеспечивают выполнение данных требований. При этом многие производители беспроводных систем получили разъяснения от ВНИИПО МЧС России, которые позволили применять по одному извещателю в помещении. Конечно, все это положительно сказывается на экономике внедрения. Такие системы позволяют быстро и за разумные деньги оснастить объект надежной системой сигнализации.

Изменение 5. Работать только после обучения у производителя

Кроме рассматриваемого СП, на обсуждении находится ГОСТ на проектирование, монтаж и техническое обслуживание. Одним из ключевых положений нового ГОСТа является то, что выполнять данные работы может только орга- низация, прошедшая обучение у производителя. Это справедливое требование. Сложность систем пожарной сигнализации растет. Для реализации многих требований необходимо глубокое понимание принципов, на которых строится система, способов ее программирования. Превращать строительную площадку в учебно-испытательный полигон недопустимо, особенно с учетом того, что от результата работы зависят жизни людей.
В условиях пандемии на первый план выходят инструменты удаленного обучения, которые позволяют, не снижая качества, обучить людей работе с системой, дать им возможность получить практические навыки на реальном оборудовании, проверить их знания с помощью системы тестирования. Такие удаленные учебные программы пока реализованы только у производителей беспроводного оборудования. Технические специалисты могут быстро, безопасно и совершенно бесплатно обучиться всем способам работы с радиоканальными устройствами.

Выводы

СП 484.1311500.2020 станет первым документом из новой нормативной базы пожарной безопасности. Он призван гармонизировать российские нормы с европейскими и привнести в создание систем пожарной безопасности лучшие мировые практики. Дальнейшими шагами в обновлении норм станет появление СП по пожаротушению, оповещению, ГОСТа на проектирование, монтаж, техническое обслуживание и ремонт.
Ключевыми изменениями, которые привнесет новая нормативная база, станут:
  • разделение охранных и пожарных систем;
  • появление термина "зона контроля пожарной сигнализации" и требований к работе в усло- виях единичной неисправности;
  • борьба с неисправностями и ложными срабатываниями;
  • расширение применения адресных систем;
  • появление требований к обучению специалистов.
Внедрение этих требований позволит значительно повысить качество систем пожарной сигнализации и спасти больше человеческих жизней при пожаре.
Автор: Алексей Павлов, Член регионального совета ПРО ООО "Деловая Россия"
s.pamov@argus-spectr.ru